FROMAGES
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Fermiers ou artisanaux, les fromages de vache sont logiquement les plus représentés dans notre boutique en ligne : la vache, reine des animaux laitiers, peut donner jusqu’à 30 litres de lait par jour ! Toutes les régions fromagères françaises sont mises en avant, sans oublier une petite visite gourmande chez nos voisins suisses et britanniques. Qualité gustative oblige, nous privilégions les fromages au lait cru et accordons une bonne moitié d’étagère à nos fromages de vache fermiers.
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Abondance d’arômes complexes et raffinés, où les longues notes salées et fruitées, rappelant la noisette, s’harmonisent au creux du palais ; une touche discrète d’amertume vient relever la douceur du lait cru de vache. L’affinage sur épicéa donne au fromage Abondance une croûte au camaïeu irrégulier d’ocres qui protège une pâte ivoire. Elle exhale une...
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Appenzeller très bon, appenzelesuis !* Habillé de noir et d’or dans sa version « extra », le fromage Appenzeller annonce la couleur : raffinement et puissance sont sa marque de fabrique. L’odeur, parfumée et peu affirmée, contraste avec un goût corsé où pointent des notes de noisette ; le bouquet final épicé, provenant de la saumure aux herbes, fait du...
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Au premier coup d’œil, le fromage Beaufort d’été fermier se distingue du Beaufort AOP d’hiver à pâte blanche par sa pâte jaune pâle. Le « Prince des gruyères » se doit d’être généreux : sa pâte dense et lisse est presque dépourvue de trous ; elle est protégée d’une croûte dans les tons orangés à marron clair qui porte les marques de la toile de lin. Le...
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Le fromage Bethmale célèbre l’équilibre en mariant des saveurs douces, fruitées et acidulées à un caractère affirmé. Une pâte dense mais aérée, criblée de petits trous en grains de riz, annonce une texture onctueuse et tendre, fruit d’un affinage accompli. La croûte naturelle est fine et rugueuse, d’un beau rose-orangé qui peut tirer vers le beige,...
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Avec le fromage Bleu d’Auvergne, on sent de suite à qui l’on à affaire : l’odeur puissante et franche de champignons sauvages n’est pas démentie par le goût intense, beurré et salé. Sous une fine croûte, la pâte persillée, luisante, de couleur blanche à crème, est abondamment veinée de moisissures bleu-vert, nichées dans des cavités irrégulières qui...
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Avec son duvet immaculé et moelleux, la croûte comestible du fromage Brie de Meaux invite à la douceur qui attend le gourmet. Douceur du goût délicat de noisette, douceur de la texture onctueuse, crémeuse et souple qui fond en bouche et nappe les papilles, douceur du jaune paille clair de la pâte. De la même famille à pâte molle que le camembert dont il...
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Le seul Brie truffé ayant obtenu le label fermier pour valoriser la totale maîtrise de la production fromagère.
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La croûte immaculée, épaisse, cotonneuse qui entoure ce petit fromage laisse présager une grande douceur en bouche. Le palais ne démentira pas ce premier coup d’œil : douceur du goût et de la texture, fraîcheur et légèreté sont au rendez-vous. Tout en onctuosité, le fromage Brillat-Savarin est un des plus généreux en crème. La pâte blanche à jaune très...
Un Camembert de Normandie digne de ce nom allie puissance et richesse aromatiques à une texture onctueuse et généreuse à souhait. Des notes aillées se révèlent en bouche, signant un goût de terroir légèrement salé propre à la zone AOP. L’odeur prenante mêle fumet de cuir qui rappelle l’étable et arômes soufrés qui disent l’affinage. Choisissez un...
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En voilà un qu’on ne présente plus ! Le fromage Cantal Entre-deux est reconnaissable entre tous avec sa croûte boutonneuse, sèche et rustique qui prend de l’épaisseur avec l’âge et semble dévorer la pâte. D’ivoire quand il est jeune, la pâte fonce au fur et à mesure de l’affinage. Sa texture est légèrement friable, ferme, lisse et fine. L’entre-deux, ni...
Ce fromage Chaource concentre dans un petit format un summum de douceur, de légèreté et d’onctuosité que vient tempérer une discrète note aigrelette. Fermez les yeux afin d’apprécier les effluves de champignons à la crème. Caressez du bout des doigts la croûte immaculée et duveteuse sans vous émouvoir d’éventuelles touches rouges, témoins d’un affinage...
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C’est le jaune lumineux de la pâte du Fromage Comté fruité, sous sa croûte parcheminée d’ocres, qui fascine l’œil en premier - les fromages d’été étant de couleur plus vive que ceux d’hiver et de goût plus fruité. Au toucher, la pâte de ces meules géantes est dense et souple tandis que la dégustation confirme cette annonce d’onctuosité. Si les effluves...
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Le jaune de la pâte du Fromage Comté vieux accroche la lumière, comme s’il en avait manqué durant les 30 mois qu’il a passé en cave. Sa croûte dit aussi la longueur patiente de l’affinage : lisse, dure et bien épaisse, elle rappelle le cuir ou le parchemin. La texture de la pâte est dense et plus cassante que celle des jeunes comtés. Si l’affinage est...
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Côté mensurations, le fromage Coulommiers se place entre le Camembert et le Brie de Meaux auquel on le compare volontiers. Comme le Brie, il décline la douceur dans tous ses aspects, même s’il sait se faire typé en cas d’affinage prolongé. Les senteurs délicates d’humus et de champignon frais mêlées à la douceur aromatique du lait chaud et crémeux vous...
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La douceur généreuse du Brillat-Savarin est rehaussée par les saveurs uniques de la truffe d’été que l’affinage rend de plus en plus perceptibles. Le contraste entre la fine ligne brune centrale, l’ivoire de la pâte et la blancheur duveteuse de la croûte attire l’œil du gourmet. Les effluves de cave à champignons qui s’échappent de sa croûte fleurie sont...
Lorsqu’il est jeune, la forme du Cœur de Neufchâtel ne trahit pas le fond : il ne renferme que douceur, douceur et douceur que seule relève une note salée assez marquée. Douceur d’une croûte veloutée immaculée, souple et tendre, qui renferme une pâte à l’onctuosité voluptueuse et aux saveurs fraîches, suaves et laiteuses annoncées par des effluves lactés....
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De la fleur vient le fruit, et c’est à la diversité florale des bocages de l’Ain que ce Fromage Emmental français doit la richesse d’un goût très fruité, équilibré, franc et peu piquant. La croûte fine, lisse, d’un bel ocre pâle, porte une étiquette qui nous renseigne sur la provenance de cet Emmental fabriqué en Bresse. Elle enserre une pâte à l’ivoire...
Fromage Époisses : Un Bourguignon truculent ! Le fromage Époisses, avec sa croûte cuivrée et luisante crevassée de rides, sa silhouette qui s’affaisse sur elle-même au fur et à mesure de l’affinage, fait penser à un truculent disciple de Bacchus. C’est qu’il doit sa teinte brique aux bains de marc de Bourgogne ! Le fromage Époisses fait partie des «...
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Au premier regard, le fromage Fourme d’Ambert surprend par sa forme de haut cylindre, comme un jalon de gourmandise qui excite la curiosité. 19 cm de haut pour 13 cm de diamètre, voici pour les mensurations. La croûte fleurie, ultrafine, dont le gris-bleu évoque la pierre, nous parle d’un fromage rustique, fier de son terroir et qui a traversé les...
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Le Gruyère se distingue visuellement de l’Emmental par l’absence de trous. Notre fromage Gruyère de Savoie présente donc une pâte lisse, compacte, d’un jaune paille uniforme, que protège une croûte à l’orange-rosé lumineux. La texture très fine, à la fois ferme et fondante de la pâte rappelle celle de l’Emmental. Mais ici, les saveurs délicates sont...
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Gruyère suisse d’alpage : Un fromage saisonnier Le Gruyère suisse d’alpage, n’en déplaise à l’imagerie d’Épinal, ne comporte généralement aucun trou, bien que le cahier des charges les autorise. La pâte ivoire de ces grosses meules de 26 kilos est donc lisse et homogène. Elle est protégée par une mince croûte dure naturelle, de type emmorgée et grainée,...
Drôle de bobine pour ce petit fromage singulier : avec son haut de cylindre affaissé en cuvette, sa croûte bouton d’or cabossée de nervures, il exprime déjà la force des saveurs qu’il renferme. L’affinage creuse de plus en plus sa fontaine qu’il tapisse d’un doux duvet blanc, le tarabiscote et fonce sa croûte jusqu’au brun rougeâtre. L’odeur est à...
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Est-ce à cause de ses origines ecclésiastiques qu’on dit de ce fromage Maroilles « l’habit ne fait pas le moine » ? Toujours est-il que son odeur véhémente et persistante est trompeuse, puisqu’elle annoncerait plutôt un fromage à gros sabots, alors que ses saveurs, de douces à prononcées selon l’affinage, sont étonnamment subtiles. Ce contraste...
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Qu’elle est mignonnette et pittoresque la Mimolette extra vieille que l’on croirait sortie tout droit d’un dessin animé. Ses surnoms de « Boule de Lille » et « Soleil de Lille » vous renseignent à la fois sur sa forme et sur sa couleur. Sa croûte cironnée accuse son âge, percluse de crevasses et de trous, et recouverte d’un voile blanc qui atténue son...
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Le fromage Morbier fermier présente une croûte naturelle fine, lisse ou craquelée, qui protège une pâte ivoire ou jaune pâle divisée horizontalement en deux par une veinure noire. Quelques rares ouvertures y sont visibles. Le premier coup d’œil laisse espérer une texture souple, moelleuse et fondante que la dégustation ne démentira pas. L’onctuosité et la...
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Le fromage Munster rime avec flair, car c’est d’abord par le bout du nez qu’il vous mène…à lui ! Côté odeur, comme dirait Bébert, c’est un costaud qui ne rentre pas dans la valise ! Rapport aux voisins ! Mais si le fromage Munster roule des mécaniques olfactives, en bouche son bouquet aromatique se fait plus nuancé et plus doux. Sa croûte lavée, dans les...
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A lui seul son nom sent la truculence et le terroir pyrénéen que l’on retrouve si présent dans cette texture opulente, ces arômes de sous-bois et d’étable, et ce goût montagnard parfumé, doux et profond. A l’image du pays de montagnes dont il est issu, il réserve au gourmet des sensations contrastées : très ferme au premier coup de dents, il fond...
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Sa forme de pavé carré est adoucie par les vaguelettes et les stries de sa croûte fleurie. La couleur de la croûte du Fromage Pont-l’Évêque varie du blanc laiteux à l’orangé lumineux en passant par toutes les nuances de jaune. L’odeur mêle des notes subtiles de sous-bois, de foin humide et de noisette à la douceur des arômes beurrés qui annoncent des...
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Laissé en liberté hors du frigo, ses effluves puissantes cavalcadent jusqu’à vos narines pour annoncer le Fromage Reblochon, prince de l’onctuosité malgré ses gros sabots (olfactifs). Identifiable grâce à la mousse blanche qui signe l’affinage et enveloppe de délicatesse une fine croûte rose orangé, il fait partie des fromages dont le cœur s’affaisse d’un...
Tellement crémeux qu’on en cantonne les éventuels débordements de douceur dans un caquelon en grès brun, le fromage Saint-Félicien est irremplaçable, même par son (petit) cousin le Saint-Marcellin. C’est sa texture de crémeuse à coulante, qui colle au couteau, associée à une douceur fraîche ou typée, qui en fait tout le charme. La croûte naturelle...
Le fromage Saint Marcellin se présente sous la forme d’un petit palet peu épais d’environ 7 centimètres de diamètre, aux contours incertains. Sa croûte fleurie trahit par ses plis profonds l’onctuosité de sa texture. Avec l’affinage, son duvet de surface d’ivoire se teinte d’un beau jaune doré ou d’un gris bleuté. Celui que nous vous proposons a été...
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Fromage Saint-Nectaire : Un Auvergnat généreux sous sa robe rustique Qu’il est beau ce fromage Saint-Nectaire avec sa croûte grisâtre aux allures de vieux parchemin gondolé et cette pâte blonde qui accroche la lumière. La consistance très souple de la pâte est reconnaissable entre toutes et offre une belle longueur en bouche, une mâche agréable et...
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Le fromage Salers Tradition se présente sous la forme d’un haut cylindre d’un poids moyen de 45 kilos. Sa croûte ocre-rouge grumeleuse, dure, épaisse et sèche protège une pâte compacte, ferme et légèrement friable, d’une belle couleur jaune vif. Sa texture granuleuse est caractéristique du Salers Tradition. Au fur et à mesure de l’affinage, la pâte du...
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Pour visualiser le Fromage Shropshire Blue imaginez un Stilton ou l’un de nos persillés français qui aurait pris un bain de curry : Impossible de le confondre avec sa pâte bouton d’or marbrée de bleu ! Plus crémeux que le Stilton, il doit à sa coloration au rocou l’apport de légères notes épicées et caramélisées. Sa fine croûte naturelle colle légèrement...
Ce fromage authentique au lait cru développe un goût lactique intense et persistant en bouche. Famille Gaugry
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Une croûte en chinage de bleu, jaune, rose et vert vif, qui tient à la fois de l’herbier de notre enfance et du tableau naïf, attire l’œil en premier. Puis, cet enrobage de fleurs sauvages séchées distille des notes florales et champêtres qui enchantent le nez avant de parfumer en finesse le goût noiseté de la tomme. Car c'est un vrai bouquet de saveurs...
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Est-ce la rondeur de sa croûte, l’ivoire lumineux de sa pâte ou la douceur et la tendreté que sa texture dense laisse deviner, toujours est-il que la Tomme du Berry truffée inspire d’abord confiance. Elle a un côté maternel qui se teinte de mystère quand son mouchetage discret et élégant intrigue le gourmet. L’envoûtement ne serait pas complet sans les...
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Ce n’est plus une croûte, c’est une cuirasse ! Le fromage Trappe d’Échourgnac se reconnaît à sa belle croûte brun foncé qui paraît un vieux cuir patiné. Fine et souple, elle renferme une pâte ivoire, compacte et dense, qui présente quelques petites ouvertures. De francs effluves de noix mêlés à des odeurs de cave s’en échappent pour annoncer l’affinage à...
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Le Vacherin Fribourgeois Extra doit son qualificatif « extra » à sa durée d’affinage d’au moins 12 semaines. Il devient alors un fromage de caractère dont le goût franc, fruité et puissant s’équilibre dans la tendreté d’une texture extra-moelleuse qui s’alanguit en bouche. Il libère une pointe d’amertume légèrement acidulée, très agréable aux papilles. Sa...
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Fromage Vieux-Lille : Puissant au goût et au nez ! Si je vous dis que ce fromage Vieux-Lille répond aussi au charmant petit nom de « Puant macéré », vous saurez lequel de vos sens est mis à contribution en premier ! C’est en réalité un « vieux » Maroilles, affiné durant 5 à 6 mois, et abondamment lavé à la saumure. Ces macérations rendent sa croûte...
Les moins aventureux d’entre vous seront ravis de retrouver parmi nos fromages au lait de vache les valeurs sûres et les fleurons de la gastronomie française : du Camembert de Normandie en passant par le Brie de Meaux, le Gruyère de Savoie (sans les trous, réservés à l’Emmental), le Comté et la Mimolette chère au Général, c’est un tour de France gourmand qui vous attend. Les palais intrépides se régaleront tout autant en découvrant des fromages de vache de renommée régionale ou en visitant les caves d’affinage de nos voisins européens : Appenzeller suisse, Shropshire Blue britannique ou encore Pic de la Calebasse, fierté artisanale des Pyrénées…
La valeur gustative et nutritionnelle de nos fromages de vache français passe avant tout par la qualité du lait. Et cette qualité dépend des conditions d’élevage des vaches et de leur nourriture, toutes choses régies par les divers cahiers des charges des AOP. Elle varie également selon la race bovine.
La Montbéliarde, belle vache de race montagnarde à robe pie-rouge, prend dans ce domaine exclusif la première place pour la production de produits laitiers. La qualité de son lait, riche en matière grasse, donne d’excellents fromages AOP : Abondance, Cantal, Comté, Morbier, Reblochon, etc. Dans ce pré carré des appellations d’origine protégée, elle détrône la Prim’Holstein qui, bien qu’étant la race de vache laitière la plus répandue en France, est exclue depuis les années 1990 des AOP françaises.
Dans une société de plus en plus hygiéniste et sécuritaire, où la Vie elle-même ne semble plus avoir sa place, nous avons fait le choix de la qualité. Nos fromages au lait de vache sont, dans leur grande majorité, des fromages au lait cru entier. Vous ne trouverez ici qu’une poignée de fromages au lait pasteurisé et aucune Vache qui s’esclaffe ! Ce positionnement nous impose une exigence extrême du respect de la chaîne du froid, notamment dans le choix du partenaire de livraison. Pour cette même raison, nous nous sommes tournés vers des maîtres fromagers ayant à cœur l’amour du métier : une très large part de nos fromages de vache sont fermiers et les autres artisanaux.
Avec une majorité de fromages de vache au lait cru, vous trouverez logiquement peu de fromages dans la catégorie des saveurs douces ; les saveurs parfumées des fromages aux bouquets aromatiques riches et complexes prédominent. L’unicité des terroirs se reflète dans la diversité gustative. Ainsi, les fromages traditionnellement réputés pour leur fumet viril sont également présents comme le Munster qui est une spécialité du Grand Est ou encore le Maroilles et Langres fermiers, par exemple !
Quelques fromages crémeux célèbres (et fameux !) garnissent nos étals : St Marcellin, St Félicien, Brillat-Savarin… Aucun d’eux ne peut être stricto sensu considéré comme « fromage de vache frais » mais ce sont ceux qui s’en rapprochent le plus par leur consistance et leur fraîcheur.
Côté texture, ce sont les fromages de vache tendres qui prennent le plus de place sur nos clayettes… En toute cohérence, puisque tendresse et douceur sont les qualités justement prêtées à la vache !