FROMAGES
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Les fromages de chèvre ne sont pas seulement appréciés des randonneurs pour leur taille ou encore des allergiques au lait de vache. Indispensables sur tout plateau fromage digne de ce nom, ils font le bonheur des gourmets à tous les stades de l’affinage, depuis le fromage de chèvre frais, doux, printanier et fondant, jusqu’au Bouton de culotte ratatiné, sec, bleu et boucané à plusieurs mois de maturité. Ici, pas de bûche en caoutchouc mais de vraies saveurs de terroir, des gestes ancestraux protégés par l’AOP et la richesse préservée du lait cru.
Le nom sympathique du fromage Bouton de culotte nous renseigne sur sa taille et sa forme : avec ses 3 centimètres de diamètre et ses 30 grammes tout mouillé (et seulement 15 à sec), ce fromage individuel est le plus riquiqui des fromages de chèvre. Il s’apprécie à tous les stades d’affinage : à 10 jours, il présente une croûte blanche qui jaunit et brunit...
Cette bûche de chèvre de 280 grammes présente une fine croûte ivoire vermiculée qui préserve une pâte ferme et blanche. La croûte naturelle, comestible, moelleuse, participe au plaisir de la dégustation : en bouche, les deux textures de la croûte et de la pâte se mêlent et se complètent en un fondant savoureux. Les effluves logiquement caprins vous mènent...
Le fromage Chabichou du Poitou est un grand petit fromage. La fine croûte naturelle est caractéristique des petits chèvres : molle, comestible, toute cabossée de sinuosités blanches, elle peut présenter ça et là des moisissures superficielles bleutées ou jaunes. Les effluves légères qui chatouillent le nez du gourmet sont logiquement caprines (et c’est...
Reconnaissable à sa forme de mini-baril cylindrique, le fromage Charolais, avec ses 7 centimètres de haut, domine d’une tête la plupart des fromages de chèvre. La couleur de sa croûte finement vermiculée varie avec l’affinage : le jeune fromage Charolais présente une croûte duveteuse blanche qui devient ocre ou grise et émaillée de moisissures bleues au...
Ce Fromage Crottin ne paye pas de mine avec sa petite taille, ses contours mal assurés, sa croûte blanche qui se vermicule au fur et à mesure de l’affinage lui donnant un relief grumeleux et ridé qui accuse son âge. Il convient donc parfaitement aux vrais connaisseurs de bon fromage qui ne s’arrêtent pas aux apparences. L’odeur plutôt astringente et...
Le fromage Lingot du Causse se reconnaît d’abord par sa forme à laquelle il doit son nom. Ce chèvre à la croûte molle et fleurie, largement vermiculée, flatte le palais par la tendreté et le velouté de sa fine pâte immaculée. Sa texture homogène et dense allie fermeté et fondant. En bouche, ce fromage se caractérise par la fraîcheur d’un goût acidulé où...
Présenté sur sa feuille brune de châtaigner ou de platane, où sa blancheur et sa fraîcheur ressortent, le fromage Mothais sur feuille est beau avant d’être bon. La croûte naturelle blanche ou ivoire présente des frisotis et se teinte légèrement de bleu en cas d’affinage prolongé. Elle protège une pâte fine immaculée qui fond dans la bouche en une volupté...
Le Pavé du Poitou cendré est un petit fromage de chèvre d’aspect rustique à forme de pavé aux contours irréguliers ! Sa fine croûte fleurie présente sur les faces latérales les frisotis caractéristiques des fromages de chèvre, ponctués de moisissures bleues superficielles ; cendrée naturellement, elle est comestible. Elle abrite une pâte blanche à la...
Le fromage Pouligny Saint-Pierre a l’air sorti d’Égypte avec sa forme de pyramide tronquée et en guise de hiéroglyphes, les frisottis typiques des fromages de chèvre affinés. Sa croûte fleurie blanche se teinte spontanément de bleu au fur et à mesure de l’affinage, préparant un joli contraste avec le blanc lumineux de la pâte. La large gamme de saveurs...
Impossible de confondre le fromage Sainte-Maure-de-Touraine ! Cette bûchette de chèvre est reconnaissable au premier coup d’œil, lequel ne voit pas la poutre mais le brin de paille qui la traverse de part en part. Sa fine croûte gris-bleu, cendrée au charbon de bois et au sel, présente le relief tourmenté de frisures, caractéristique des chèvres affinés....
Le fromage Selles-sur-Cher se distingue des autres chèvres par sa forme de palet à bords biseautés. S’il était un personnage de contes de fée, il serait « Cendrillon » pour l’aspect extérieur et « Blanche-Neige » dedans ! Au fur et à mesure de l’affinage, la fine croûte humide se cabosse, se voile d’un duvet blanc où percent quelques fleurs bleues de...
La Tomme du Berry de chèvre est toute d’élégance avec sa croûte lisse et luisante dans un camaïeu ocre et lie‑de‑vin qui contraste avec la délicate blancheur de sa pâte. L’affinage artisanal y laisse en surface une fine dentelle de moisissure blanche. La pâte ferme, dense et semi-dure semble gonfler la tomme de rondeurs généreuses. Le long séjour en cave...
Sa forme trapue de petite pyramide tronquée laisse une première impression de stabilité. Le Fromage Valençay se distingue aussi par sa couleur cendrée, oscillant entre le gris clair et le gris bleu, due au charbon végétal qui enrobe sa fine croûte naturelle. Ces nuances de gris soulignent la blancheur d’une pâte fine, lisse et homogène. Si l’affinage se...
Sa croûte naturelle ivoire, parcourue de frisotis, annonce un fromage de chèvre. Si le nom et l’aspect du Fromage Villageois sont plus modestes que ceux du Mothais sur feuille auquel il s’apparente, sa taille un tiers plus imposante prolonge le plaisir des amateurs. Elle enserre une pâte blanche à la texture fine et fondante. Les saveurs de crème et de...
La chèvre, cette vache du pauvre, a longtemps donné de petits fromages de chèvre destinés uniquement à la consommation familiale des campagnes. Les plus désargentés, les « sans‑terre », installaient leurs chèvres sur les espaces communaux. Ce fromage petit format à base de lait de chèvre se glissait aisément dans la besace du fermier auquel il apportait sa ration quotidienne de protéines. Au champ, quelques figues et deux belles tranches de pain de campagne complétait son repas méridien, tandis que les plus jeunes goûtaient d’un fromage de chèvre frais accompagné de miel. Dans les régions viticoles, l’arrivée du phylloxéra à la fin du XIXe siècle a contraint les viticulteurs à se reconvertir pour se tourner vers l’élevage caprin : le fromage de chèvre quitte alors le cadre domestique pour les marchés locaux jusqu’à sa commercialisation à l’échelle nationale.
La quasi-totalité de nos fromages de chèvre sont fabriqués à partir de lait cru entier et les deux tiers sont fermiers. La moitié de nos chèvres sont estampillés AOP et aisément repérables grâce à leur cocarde rouge et or. Vous retrouverez sur nos présentoirs virtuels les classiques incontournables : de la Bûche de chèvre au Crottin fermier qui est une spécialité de la Nouvelle Aquitaine en passant par le Sainte-Maure-de-Touraine cendré, tous perpétuent un savoir-faire artisanal multi-centenaire. Nous avons pourtant osé introduire un petit bleu, - bleu parce que né au XXIe siècle et à pâte persillée -, le Persillé de chèvre, fromage fermier au lait pasteurisé qui défie ses voisins de clayette par son originalité. Pensez, il a déjà décroché une médaille d’argent !
Manger du fromage de chèvre enceinte, est-ce bien raisonnable ? On conseille généralement et à raison de ne pas consommer de pâtes persillées durant la grossesse. De même, les fromages pasteurisés sont logiquement moins perméables aux mauvaises bactéries que les fromages au lait cru. Les croûtes fleuries ou lavées sont à écarter, au sens propre, de vos fromages de chèvre favoris : retirer la croûte à l’aide d’un couteau constitue une précaution élémentaire et facile à mettre en œuvre. Et si vous ne voulez pas vous priver alors que vous êtes du genre hypocondriaque, cantonnez-vous au fromage de chèvre frais sur lequel vous ferez couler un bon miel de thym, 100 % artisanal. Cerise sur la tartine, thym et miel sont réputés être de puissants bactéricides naturels !
Sur le plateau fromage, comment se distinguer du voisin quand on est à peu près de la même taille ? Voilà la question existentielle que se pose tout fromage de chèvre qui se respecte. Les maîtres-fromagers ont trouvé la réponse : jouer sur la forme. Pyramides tronquées plus ou moins trapues, bûche à savourer avec ou sans paille, taille riquiqui, crottin classique ou monté du col façon tonneau, lingot qui ne reste pas longtemps dans le coffre, pavé pour une révolution de palais, présentation élégante sur feuille de châtaigner, l’imagination est au pouvoir dans la laiterie-fromagerie ! Car les fromages de chèvre français ne veulent pas faire mentir le proverbe : tout ce qui est petit est mignon !