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Abondance d’arômes complexes et raffinés, où les longues notes salées et fruitées, rappelant la noisette, s’harmonisent au creux du palais ; une touche discrète d’amertume vient relever la douceur du lait cru de vache. L’affinage sur épicéa donne au fromage Abondance une croûte au camaïeu irrégulier d’ocres qui protège une pâte ivoire. Elle exhale une...
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Appenzeller très bon, appenzelesuis !* Habillé de noir et d’or dans sa version « extra », le fromage Appenzeller annonce la couleur : raffinement et puissance sont sa marque de fabrique. L’odeur, parfumée et peu affirmée, contraste avec un goût corsé où pointent des notes de noisette ; le bouquet final épicé, provenant de la saumure aux herbes, fait du...
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Au premier coup d’œil, le fromage Beaufort d’été fermier se distingue du Beaufort AOP d’hiver à pâte blanche par sa pâte jaune pâle. Le « Prince des gruyères » se doit d’être généreux : sa pâte dense et lisse est presque dépourvue de trous ; elle est protégée d’une croûte dans les tons orangés à marron clair qui porte les marques de la toile de lin. Le...
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Le fromage Bethmale célèbre l’équilibre en mariant des saveurs douces, fruitées et acidulées à un caractère affirmé. Une pâte dense mais aérée, criblée de petits trous en grains de riz, annonce une texture onctueuse et tendre, fruit d’un affinage accompli. La croûte naturelle est fine et rugueuse, d’un beau rose-orangé qui peut tirer vers le beige,...
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Avec le fromage Bleu d’Auvergne, on sent de suite à qui l’on à affaire : l’odeur puissante et franche de champignons sauvages n’est pas démentie par le goût intense, beurré et salé. Sous une fine croûte, la pâte persillée, luisante, de couleur blanche à crème, est abondamment veinée de moisissures bleu-vert, nichées dans des cavités irrégulières qui...
Le nom sympathique du fromage Bouton de culotte nous renseigne sur sa taille et sa forme : avec ses 3 centimètres de diamètre et ses 30 grammes tout mouillé (et seulement 15 à sec), ce fromage individuel est le plus riquiqui des fromages de chèvre. Il s’apprécie à tous les stades d’affinage : à 10 jours, il présente une croûte blanche qui jaunit et brunit...
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La pâte laiteuse, lisse et ferme contraste avec le camaïeu ocre-gris d’une croûte rustique, épaisse et accidentée. Le fromage artisanal Ossau-Iraty surprend par une texture à la fois fondante et cassante. L’odeur légère rappelle le foin et la noisette tandis que la saveur fruitée peut être puissante et devenir « animale » selon la durée d’affinage. Comme...
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Une pâte laiteuse et dense, criblée de trous minuscules révèle une texture à la fois fondante et ferme. La croûte fine et lisse décline une belle palette d’ocre-rosé. Henri IV aurait sans doute donné la préférence à ce fromage parfumé, plus truculent et fruité que le brebis artisanal qu’en épicurien béarnais il aurait trouvé trop doux. Le fromage Brebis...
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Le Brebis basque Ossau fermier se distingue de son voisin béarnais par une croûte plus grise et une texture de pâte plus ferme et plus sèche qui se modifie beaucoup avec l’affinage : au fil des mois, elle s’assèche, devient moins souple et presque crayeuse. La croûte sèche porte en creux le poinçon d’une tête de bélier de face au centre de laquelle se lit...
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Avec son duvet immaculé et moelleux, la croûte comestible du fromage Brie de Meaux invite à la douceur qui attend le gourmet. Douceur du goût délicat de noisette, douceur de la texture onctueuse, crémeuse et souple qui fond en bouche et nappe les papilles, douceur du jaune paille clair de la pâte. De la même famille à pâte molle que le camembert dont il...
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Le seul Brie truffé ayant obtenu le label fermier pour valoriser la totale maîtrise de la production fromagère.
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La croûte immaculée, épaisse, cotonneuse qui entoure ce petit fromage laisse présager une grande douceur en bouche. Le palais ne démentira pas ce premier coup d’œil : douceur du goût et de la texture, fraîcheur et légèreté sont au rendez-vous. Tout en onctuosité, le fromage Brillat-Savarin est un des plus généreux en crème. La pâte blanche à jaune très...
Cette bûche de chèvre de 280 grammes présente une fine croûte ivoire vermiculée qui préserve une pâte ferme et blanche. La croûte naturelle, comestible, moelleuse, participe au plaisir de la dégustation : en bouche, les deux textures de la croûte et de la pâte se mêlent et se complètent en un fondant savoureux. Les effluves logiquement caprins vous mènent...
Un Camembert de Normandie digne de ce nom allie puissance et richesse aromatiques à une texture onctueuse et généreuse à souhait. Des notes aillées se révèlent en bouche, signant un goût de terroir légèrement salé propre à la zone AOP. L’odeur prenante mêle fumet de cuir qui rappelle l’étable et arômes soufrés qui disent l’affinage. Choisissez un...
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En voilà un qu’on ne présente plus ! Le fromage Cantal Entre-deux est reconnaissable entre tous avec sa croûte boutonneuse, sèche et rustique qui prend de l’épaisseur avec l’âge et semble dévorer la pâte. D’ivoire quand il est jeune, la pâte fonce au fur et à mesure de l’affinage. Sa texture est légèrement friable, ferme, lisse et fine. L’entre-deux, ni...
Le fromage Chabichou du Poitou est un grand petit fromage. La fine croûte naturelle est caractéristique des petits chèvres : molle, comestible, toute cabossée de sinuosités blanches, elle peut présenter ça et là des moisissures superficielles bleutées ou jaunes. Les effluves légères qui chatouillent le nez du gourmet sont logiquement caprines (et c’est...
Ce fromage Chaource concentre dans un petit format un summum de douceur, de légèreté et d’onctuosité que vient tempérer une discrète note aigrelette. Fermez les yeux afin d’apprécier les effluves de champignons à la crème. Caressez du bout des doigts la croûte immaculée et duveteuse sans vous émouvoir d’éventuelles touches rouges, témoins d’un affinage...
Reconnaissable à sa forme de mini-baril cylindrique, le fromage Charolais, avec ses 7 centimètres de haut, domine d’une tête la plupart des fromages de chèvre. La couleur de sa croûte finement vermiculée varie avec l’affinage : le jeune fromage Charolais présente une croûte duveteuse blanche qui devient ocre ou grise et émaillée de moisissures bleues au...
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C’est le jaune lumineux de la pâte du Fromage Comté fruité, sous sa croûte parcheminée d’ocres, qui fascine l’œil en premier - les fromages d’été étant de couleur plus vive que ceux d’hiver et de goût plus fruité. Au toucher, la pâte de ces meules géantes est dense et souple tandis que la dégustation confirme cette annonce d’onctuosité. Si les effluves...
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Le jaune de la pâte du Fromage Comté vieux accroche la lumière, comme s’il en avait manqué durant les 30 mois qu’il a passé en cave. Sa croûte dit aussi la longueur patiente de l’affinage : lisse, dure et bien épaisse, elle rappelle le cuir ou le parchemin. La texture de la pâte est dense et plus cassante que celle des jeunes comtés. Si l’affinage est...
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Côté mensurations, le fromage Coulommiers se place entre le Camembert et le Brie de Meaux auquel on le compare volontiers. Comme le Brie, il décline la douceur dans tous ses aspects, même s’il sait se faire typé en cas d’affinage prolongé. Les senteurs délicates d’humus et de champignon frais mêlées à la douceur aromatique du lait chaud et crémeux vous...
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La douceur généreuse du Brillat-Savarin est rehaussée par les saveurs uniques de la truffe d’été que l’affinage rend de plus en plus perceptibles. Le contraste entre la fine ligne brune centrale, l’ivoire de la pâte et la blancheur duveteuse de la croûte attire l’œil du gourmet. Les effluves de cave à champignons qui s’échappent de sa croûte fleurie sont...
Ce Fromage Crottin ne paye pas de mine avec sa petite taille, ses contours mal assurés, sa croûte blanche qui se vermicule au fur et à mesure de l’affinage lui donnant un relief grumeleux et ridé qui accuse son âge. Il convient donc parfaitement aux vrais connaisseurs de bon fromage qui ne s’arrêtent pas aux apparences. L’odeur plutôt astringente et...
Lorsqu’il est jeune, la forme du Cœur de Neufchâtel ne trahit pas le fond : il ne renferme que douceur, douceur et douceur que seule relève une note salée assez marquée. Douceur d’une croûte veloutée immaculée, souple et tendre, qui renferme une pâte à l’onctuosité voluptueuse et aux saveurs fraîches, suaves et laiteuses annoncées par des effluves lactés....
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De la fleur vient le fruit, et c’est à la diversité florale des bocages de l’Ain que ce Fromage Emmental français doit la richesse d’un goût très fruité, équilibré, franc et peu piquant. La croûte fine, lisse, d’un bel ocre pâle, porte une étiquette qui nous renseigne sur la provenance de cet Emmental fabriqué en Bresse. Elle enserre une pâte à l’ivoire...
Fromage Époisses : Un Bourguignon truculent ! Le fromage Époisses, avec sa croûte cuivrée et luisante crevassée de rides, sa silhouette qui s’affaisse sur elle-même au fur et à mesure de l’affinage, fait penser à un truculent disciple de Bacchus. C’est qu’il doit sa teinte brique aux bains de marc de Bourgogne ! Le fromage Époisses fait partie des «...
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Au premier regard, le fromage Fourme d’Ambert surprend par sa forme de haut cylindre, comme un jalon de gourmandise qui excite la curiosité. 19 cm de haut pour 13 cm de diamètre, voici pour les mensurations. La croûte fleurie, ultrafine, dont le gris-bleu évoque la pierre, nous parle d’un fromage rustique, fier de son terroir et qui a traversé les...
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Le Gruyère se distingue visuellement de l’Emmental par l’absence de trous. Notre fromage Gruyère de Savoie présente donc une pâte lisse, compacte, d’un jaune paille uniforme, que protège une croûte à l’orange-rosé lumineux. La texture très fine, à la fois ferme et fondante de la pâte rappelle celle de l’Emmental. Mais ici, les saveurs délicates sont...
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Gruyère suisse d’alpage : Un fromage saisonnier Le Gruyère suisse d’alpage, n’en déplaise à l’imagerie d’Épinal, ne comporte généralement aucun trou, bien que le cahier des charges les autorise. La pâte ivoire de ces grosses meules de 26 kilos est donc lisse et homogène. Elle est protégée par une mince croûte dure naturelle, de type emmorgée et grainée,...
Drôle de bobine pour ce petit fromage singulier : avec son haut de cylindre affaissé en cuvette, sa croûte bouton d’or cabossée de nervures, il exprime déjà la force des saveurs qu’il renferme. L’affinage creuse de plus en plus sa fontaine qu’il tapisse d’un doux duvet blanc, le tarabiscote et fonce sa croûte jusqu’au brun rougeâtre. L’odeur est à...
Le fromage Lingot du Causse se reconnaît d’abord par sa forme à laquelle il doit son nom. Ce chèvre à la croûte molle et fleurie, largement vermiculée, flatte le palais par la tendreté et le velouté de sa fine pâte immaculée. Sa texture homogène et dense allie fermeté et fondant. En bouche, ce fromage se caractérise par la fraîcheur d’un goût acidulé où...
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Est-ce à cause de ses origines ecclésiastiques qu’on dit de ce fromage Maroilles « l’habit ne fait pas le moine » ? Toujours est-il que son odeur véhémente et persistante est trompeuse, puisqu’elle annoncerait plutôt un fromage à gros sabots, alors que ses saveurs, de douces à prononcées selon l’affinage, sont étonnamment subtiles. Ce contraste...
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Qu’elle est mignonnette et pittoresque la Mimolette extra vieille que l’on croirait sortie tout droit d’un dessin animé. Ses surnoms de « Boule de Lille » et « Soleil de Lille » vous renseignent à la fois sur sa forme et sur sa couleur. Sa croûte cironnée accuse son âge, percluse de crevasses et de trous, et recouverte d’un voile blanc qui atténue son...
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Élégant et exubérant comme un Italien avec ses marbrures noires qui parcourent une pâte blanc ivoire, le fromage Moliterno truffé joue les contrastes : texture tendre, dense et friable pour un goût puissant et subtil. Jeune, il exhale des arômes végétaux et lactiques ; l’affinage épice et noisette son fumet raffiné, notes discrètes de champignon incluses....
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Le fromage Morbier fermier présente une croûte naturelle fine, lisse ou craquelée, qui protège une pâte ivoire ou jaune pâle divisée horizontalement en deux par une veinure noire. Quelques rares ouvertures y sont visibles. Le premier coup d’œil laisse espérer une texture souple, moelleuse et fondante que la dégustation ne démentira pas. L’onctuosité et la...
Présenté sur sa feuille brune de châtaigner ou de platane, où sa blancheur et sa fraîcheur ressortent, le fromage Mothais sur feuille est beau avant d’être bon. La croûte naturelle blanche ou ivoire présente des frisotis et se teinte légèrement de bleu en cas d’affinage prolongé. Elle protège une pâte fine immaculée qui fond dans la bouche en une volupté...
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Le fromage Munster rime avec flair, car c’est d’abord par le bout du nez qu’il vous mène…à lui ! Côté odeur, comme dirait Bébert, c’est un costaud qui ne rentre pas dans la valise ! Rapport aux voisins ! Mais si le fromage Munster roule des mécaniques olfactives, en bouche son bouquet aromatique se fait plus nuancé et plus doux. Sa croûte lavée, dans les...
Le Pavé du Poitou cendré est un petit fromage de chèvre d’aspect rustique à forme de pavé aux contours irréguliers ! Sa fine croûte fleurie présente sur les faces latérales les frisotis caractéristiques des fromages de chèvre, ponctués de moisissures bleues superficielles ; cendrée naturellement, elle est comestible. Elle abrite une pâte blanche à la...
Modeste de taille, rond et plat, le fromage Pérail attire pourtant le regard avec sa fine peau couleur crème que l’on devine fondante et ses légères vermicules latérales qui disent l’affinage. Elle abrite une pâte fine, laiteuse, qui révèlera une douce onctuosité en bouche. L’affinage prolongé la rendra coulante. Des arômes légers de toison de brebis, de...
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A lui seul son nom sent la truculence et le terroir pyrénéen que l’on retrouve si présent dans cette texture opulente, ces arômes de sous-bois et d’étable, et ce goût montagnard parfumé, doux et profond. A l’image du pays de montagnes dont il est issu, il réserve au gourmet des sensations contrastées : très ferme au premier coup de dents, il fond...
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Sa forme de pavé carré est adoucie par les vaguelettes et les stries de sa croûte fleurie. La couleur de la croûte du Fromage Pont-l’Évêque varie du blanc laiteux à l’orangé lumineux en passant par toutes les nuances de jaune. L’odeur mêle des notes subtiles de sous-bois, de foin humide et de noisette à la douceur des arômes beurrés qui annoncent des...
Le fromage Pouligny Saint-Pierre a l’air sorti d’Égypte avec sa forme de pyramide tronquée et en guise de hiéroglyphes, les frisottis typiques des fromages de chèvre affinés. Sa croûte fleurie blanche se teinte spontanément de bleu au fur et à mesure de l’affinage, préparant un joli contraste avec le blanc lumineux de la pâte. La large gamme de saveurs...
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Laissé en liberté hors du frigo, ses effluves puissantes cavalcadent jusqu’à vos narines pour annoncer le Fromage Reblochon, prince de l’onctuosité malgré ses gros sabots (olfactifs). Identifiable grâce à la mousse blanche qui signe l’affinage et enveloppe de délicatesse une fine croûte rose orangé, il fait partie des fromages dont le cœur s’affaisse d’un...
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Tellement crémeux qu’on en cantonne les éventuels débordements de douceur dans un caquelon en grès brun, le fromage Saint-Félicien est irremplaçable, même par son (petit) cousin le Saint-Marcellin. C’est sa texture de crémeuse à coulante, qui colle au couteau, associée à une douceur fraîche ou typée, qui en fait tout le charme. La croûte naturelle...
Le fromage Saint Marcellin se présente sous la forme d’un petit palet peu épais d’environ 7 centimètres de diamètre, aux contours incertains. Sa croûte fleurie trahit par ses plis profonds l’onctuosité de sa texture. Avec l’affinage, son duvet de surface d’ivoire se teinte d’un beau jaune doré ou d’un gris bleuté. Celui que nous vous proposons a été...
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Fromage Saint-Nectaire : Un Auvergnat généreux sous sa robe rustique Qu’il est beau ce fromage Saint-Nectaire avec sa croûte grisâtre aux allures de vieux parchemin gondolé et cette pâte blonde qui accroche la lumière. La consistance très souple de la pâte est reconnaissable entre toutes et offre une belle longueur en bouche, une mâche agréable et...
Impossible de confondre le fromage Sainte-Maure-de-Touraine ! Cette bûchette de chèvre est reconnaissable au premier coup d’œil, lequel ne voit pas la poutre mais le brin de paille qui la traverse de part en part. Sa fine croûte gris-bleu, cendrée au charbon de bois et au sel, présente le relief tourmenté de frisures, caractéristique des chèvres affinés....
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Le fromage Salers Tradition se présente sous la forme d’un haut cylindre d’un poids moyen de 45 kilos. Sa croûte ocre-rouge grumeleuse, dure, épaisse et sèche protège une pâte compacte, ferme et légèrement friable, d’une belle couleur jaune vif. Sa texture granuleuse est caractéristique du Salers Tradition. Au fur et à mesure de l’affinage, la pâte du...
Le fromage Selles-sur-Cher se distingue des autres chèvres par sa forme de palet à bords biseautés. S’il était un personnage de contes de fée, il serait « Cendrillon » pour l’aspect extérieur et « Blanche-Neige » dedans ! Au fur et à mesure de l’affinage, la fine croûte humide se cabosse, se voile d’un duvet blanc où percent quelques fleurs bleues de...
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Pour visualiser le Fromage Shropshire Blue imaginez un Stilton ou l’un de nos persillés français qui aurait pris un bain de curry : Impossible de le confondre avec sa pâte bouton d’or marbrée de bleu ! Plus crémeux que le Stilton, il doit à sa coloration au rocou l’apport de légères notes épicées et caramélisées. Sa fine croûte naturelle colle légèrement...
Ce fromage authentique au lait cru développe un goût lactique intense et persistant en bouche. Famille Gaugry
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Une croûte en chinage de bleu, jaune, rose et vert vif, qui tient à la fois de l’herbier de notre enfance et du tableau naïf, attire l’œil en premier. Puis, cet enrobage de fleurs sauvages séchées distille des notes florales et champêtres qui enchantent le nez avant de parfumer en finesse le goût noiseté de la tomme. Car c'est un vrai bouquet de saveurs...
La Tomme du Berry de chèvre est toute d’élégance avec sa croûte lisse et luisante dans un camaïeu ocre et lie‑de‑vin qui contraste avec la délicate blancheur de sa pâte. L’affinage artisanal y laisse en surface une fine dentelle de moisissure blanche. La pâte ferme, dense et semi-dure semble gonfler la tomme de rondeurs généreuses. Le long séjour en cave...
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Est-ce la rondeur de sa croûte, l’ivoire lumineux de sa pâte ou la douceur et la tendreté que sa texture dense laisse deviner, toujours est-il que la Tomme du Berry truffée inspire d’abord confiance. Elle a un côté maternel qui se teinte de mystère quand son mouchetage discret et élégant intrigue le gourmet. L’envoûtement ne serait pas complet sans les...
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Ce n’est plus une croûte, c’est une cuirasse ! Le fromage Trappe d’Échourgnac se reconnaît à sa belle croûte brun foncé qui paraît un vieux cuir patiné. Fine et souple, elle renferme une pâte ivoire, compacte et dense, qui présente quelques petites ouvertures. De francs effluves de noix mêlés à des odeurs de cave s’en échappent pour annoncer l’affinage à...
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Le Vacherin Fribourgeois Extra doit son qualificatif « extra » à sa durée d’affinage d’au moins 12 semaines. Il devient alors un fromage de caractère dont le goût franc, fruité et puissant s’équilibre dans la tendreté d’une texture extra-moelleuse qui s’alanguit en bouche. Il libère une pointe d’amertume légèrement acidulée, très agréable aux papilles. Sa...
Sa forme trapue de petite pyramide tronquée laisse une première impression de stabilité. Le Fromage Valençay se distingue aussi par sa couleur cendrée, oscillant entre le gris clair et le gris bleu, due au charbon végétal qui enrobe sa fine croûte naturelle. Ces nuances de gris soulignent la blancheur d’une pâte fine, lisse et homogène. Si l’affinage se...
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Fromage Vieux-Lille : Puissant au goût et au nez ! Si je vous dis que ce fromage Vieux-Lille répond aussi au charmant petit nom de « Puant macéré », vous saurez lequel de vos sens est mis à contribution en premier ! C’est en réalité un « vieux » Maroilles, affiné durant 5 à 6 mois, et abondamment lavé à la saumure. Ces macérations rendent sa croûte...
Sa croûte naturelle ivoire, parcourue de frisotis, annonce un fromage de chèvre. Si le nom et l’aspect du Fromage Villageois sont plus modestes que ceux du Mothais sur feuille auquel il s’apparente, sa taille un tiers plus imposante prolonge le plaisir des amateurs. Elle enserre une pâte blanche à la texture fine et fondante. Les saveurs de crème et de...
La découpe de nos fromages est exclusivement manuelle et accomplie selon les règles de l’art. Compte tenu de cette découpe manuelle, moins précise que la découpe industrielle, nous garantissons un poids à plus ou moins 5 % de la valeur commandée. Si le hasard des livraisons devait vous désavantager par des valeurs trop souvent inférieures, un fromage vous sera offert. Les portions de fromage sont emballées dans du papier ingraissable alimentaire, identique à celui qu’utilise le traiteur du coin. L’avantage de cet emballage traditionnel par rapport à l’emballage sous plastique adopté par les industriels, c’est qu’il ne retient pas l’humidité et ne fait pas « suer » le fromage. Les saveurs et la texture du fromage à la coupe sont préservées. Ensuite, ces portions de fromage artisanal ou fermier sont disposées dans des cartons « spécial traiteur » remplis de papier kraft, ce dernier servant à caler et isoler les fromages.
Pour le choix de nos fromages, nous sommes guidés avant tout par l’exigence qualitative ; c’est pourquoi nous privilégions les fromages au lait cru entier. Sur nos rayonnages virtuels, les fromages au lait pasteurisé sont donc minoritaires. Ce positionnement induit une vigilance accrue du respect de la chaîne du froid qui se traduit par des précautions lors de la manipulation et par le choix d’un partenaire de livraison fiable et reconnu. Une fois prêts, les cartons traiteurs rejoignent immédiatement la chambre froide où ils demeureront jusqu’au passage du chauffeur Chronofresh. Avant la prise en charge, celui-ci scanne les cartons de fromages à la coupe afin de vérifier la température. Le transport se fait en camion réfrigéré jusqu’à votre porte. En cas d’absence, votre colis retourne vous attendre dans l’une des chambres froides de Chronofresh.
Notre boutique en ligne présente plusieurs dizaines de sortes de fromages de vache allant de l’Abondance AOP savoyarde au Vieux Lille fermier, ce dernier à classer dans la catégorie des fromages qui puent. Les fromages de chèvre viennent en deuxième position par leur nombre et rivalisent d’originalité pour se distinguer les uns des autres par leur forme : faux air égyptien pour le Pouligny Saint-Pierre fermier, mini baril pour le Chabichou fermier du Poitou et bûche fromagère pour le Sainte-Maure de Touraine et sa paille médiane ! Pour eux, pas de découpe mais vente à l’unité, et le Bouton de culotte se savoure le temps d’une bouchée…pas de quoi faire sauter le vôtre, et pourtant quel régal ! Les meilleurs représentants des fromages de brebis – dont plusieurs Ossau-Iraty, un Roquefort et un Moliterno - viennent ensuite rejoindre notre rayon fromage. Mais les catégories de fromages à la coupe ne seraient pas complètes sans les fromages mixtes brebis/chèvre ou les fromages de bufflonne. À elle seule, notre mozzarella di buffala au lait cru vaut le détour par cette allée plus confidentielle de notre e-boutique ! Mais avant tout, n’oubliez pas qu’ici le fromage fermier et le fromage artisanal sont rois, alors que le fromage industriel est banni à jamais de notre royaume de gourmets.