Feuilletés, gougère, cakes salés, tartes salées, tourtes et quiches, gratins, fondue savoyarde, raclette, soufflés époustouflants, tartiflette, beignets et autres accras, aligot, croque‑monsieur, salades composées…les recettes au fromage, traditionnelles ou inventées, garnissent nos buffets campagnards et nos assiettes d’apéro. La crêpe salée ne saurait s’en passer, pas plus que la pizza ! Fondu, le fromage se fait nappage, sauce roquefort en tête, et les pommes de terre ou les patates douces s’en trouvent sublimées ! En Inde, il s’insinue dans le pain pour un cheese naan indissociable d’un curry savoureux…
Parmi mes recettes au fromage favorites, cette salade d’automne très complète, riche en textures et en saveurs, peut être servie en plat principal ou en entrée, selon les appétits. Elle est parfaite en randonnée par temps froid.
Pour cette recette au fromage très facile à réaliser, le choix du fromage est primordial. Il ne doit être ni trop fort ni trop doux, de texture ferme mais onctueuse. Bethmale, Appenzeller, Comté fruité, Gruyère suisse d’alpage, Tomme aux fleurs, Tomme du Berry truffée…le choix ne manque pas !
En version non végétarienne, on peut ajouter des tranches d’un carpaccio de magret de canard fumé. Dans tous les cas, les proportions sont à moduler avec discernement.
En montagne, les recettes au fromage abondent : symboles de convivialité, elles accommodent les fromages de garde et rassasient à peu de frais.
Ainsi dans les Pyrénées ariégeoises, la croustade passe allégrement du sucré au salé : elle troque pommes et pruneaux pour l’onctuosité d’un Bethmale ou d’un Pic de la Calebasse en conservant son inimitable pâte feuilletée. Ne ratez pas cette spécialité du Couserans !
En remontant vers l’Aubrac, c’est l’aligot qui vous invite à partager le « Ruban de l’amitié ». Cette purée de pommes de terre améliorée inclut tome fraîche, ail, crème fraîche et beurre. Elle se caractérise par une texture très élastique, en rubans, qui tient au corps !
Et parmi les recettes au fromage savoyardes, nous vous proposons celle-ci, magnifique de simplicité, prête en 30 minutes : < /p>
Servir la galette de Beaufort avec une salade verte.
Et bien sûr, toujours en Savoie, qui dit recette avec fromage dit fondue…soit Beaufort, Comté et Emmental dans le chaudron !
Concluons cette tournée des popotes par un tour d’horizon de nos recettes au fromage les plus connues :